ГОЛЬФ.РУ
http://forum.golf.ru/

Новая система гандикапов. Терминология
http://forum.golf.ru/viewtopic.php?f=11&t=4577
Страница 1 из 1

Автор:  Алексей С. [ Вт ноя 12, 2019 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Новая система гандикапов. Терминология

Добрый день всем!
Для тех кто не был - в прошедшую субботу 9 ноября состоялся семинар, посвященный введению в действие новой "Всемирной системы гандикапов" в 2020 году (в России - с 1 марта 2020 года).
Там мы затронули тему перевода на русский язык документа "Rules of Handicapping for 2020" EGA Master Version 10.0
Николай Александрович, как автор перевода, попросил замечания и предложения присылать в письменном виде.
Считаю уместным писать здесь - формат удобный, может кто-либо еще подключится к обсуждению вариантов.

Для начала хотел бы поговорить о понятийном аппарате (терминах и определениях).
Базовые понятия системы гандикапов ЕГА, к которым мы привыкли, теперь будут называться несколько иначе, американцы "передавили".
1) Exect HCP теперь называется - HCP Index,
2) Playing HCP теперь - Cource HCP,
3) а то, что раньше мы называли "гандикаповая фора" (adjusted PHCP?) назвали Playing HCP.

Предложенный перевод не очень удачен, на мой взгляд.
"HCP Index" - как "показатель гандикапа" еще куда не шло, хотя можно обсудить,
"Playing HCP" - как "игровой гандикап" нормально,
"Cource HCP" - "гандикап поля" - супер неудачно!

Пытался читать документ и постоянно "спотыкался" на "гандикапе поля", каждый раз делая усилие, вспоминая, что же тут имелось в виду...

Николай Александрович, когда гольфист начинает читать/изучать инструкцию по гандикапам, естественным (и единственно правильным) предположением является то, что речь пойдет о гандикапах игроков в гольф.
Встречая "гандикап поля" испытываешь легкое потрясение, думая: "наверное я что-то упустил? Может быть в новой системе какие-то гандикапы появились и у полей для гольфа?"
У поля есть рейтинги (рейтинг поля и рейтинг сложности), но у поля нет и никогда не было гандикапа.
Не надо людей сбивать с толку.
Первое что приходит на ум в поиске более удачного перевода - "Полевой гандикап".
Можно рассмотреть даже "Гандикап на поле" - в таком варианте хотя бы будет видно, что подразумевается владелец гандикапа, не являющийся полем.
Но только не "Гандикап поля", который, с точки зрения смысла русских слов и принципов построения предложений (словосочетаний) на русском, явным образом наталкивает на мысль о том, что у поля есть гандикап. Чем искажает смысл, который вкладывается в рассматриваемый термин, запутывает читателя.

Автор:  Алексей С. [ Ср ноя 13, 2019 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новая система гандикапов. Терминология

Еще о неудачных терминах, с моей точки зрения.
Многократно в тексте встречается "набор областей-ти", под которым подразумеваются все площадки-ти на поле конкретного цвета (set of tees).
Я думаю, что русское выражение "набор областей-ти" больше подходит для всех площадок-ти на одной лунке.
А там, где идет речь обо всех площадках-ти конкретного цвета на поле, я бы говорил о "комплекте".
Потому что у "набора" больше неопределенности, и мы видим, что в разных клубах на лунках разные "наборы" площадок-ти - где-то по три, где-то по четыре, в МГГК вообще только два. И даже на одном поле бывает разное количество площадок-ти на разных лунках (разные наборы), на некоторых лунках их просто совмещают.
А вот "комплект областей-ти" конкретного цвета на поле - всегда строго определен. Их 18 шт (или 9 или 27 и т.п.)
Мне кажется, это лучше соответствовало бы значению русского слова "комплект", часто трактуемого как "полный набор".

Автор:  Алексей С. [ Ср ноя 13, 2019 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новая система гандикапов. Терминология

"Формирование (определение) наименьшего показателя гандикапа".
Контекст:
• Наименьший показатель гандикапа формируется, когда в ведомости результатов игрока набирается не менее 20 приемлемых счетов.
• Как только у игрока сформировался Наименьший показатель гандикапа, он определяется заново каждый раз, когда подается новый приемлемый счет, и должен отображаться в ведомости результатов игрока.
• Заново определенный Наименьший показатель гандикапа учитывается при обработке следующего приемлемого счета игрока, независимо от того, когда этот следующий счет раунда был подан. Давность наименьшего показателя гандикапа игрока может составлять более 365 дней в период между двумя сыгранными раундами.


Когда читаешь это, представляется, будто бы у игрока постепенно накапливается "строительный материал", из которого такой показатель должен состоять, и когда наконец накопится, из него формируется заветный показатель :D

А суть явления другая - у игрока одномоментно появляется результат (рассчитанный "HCP Index" - "показатель гандикапа"), который при определенных условиях должен считаться наименьшим показателем.
Просто потому, что это по факту самый маленький показатель, который у него когда либо был (в общем случае - за предшествующие 365 дней).

Я понимаю, что есть некоторые условия, при которых этот показатель нужно и можно официально зафиксировать, для целей применения ограничений.

Ну так давайте и опишем, по-русски, когда этот показатель (или его значение?) "фиксируется"/"определяется" и "изменяется". Но не "формируется"...
Например так:
• Наименьший показатель гандикапа фиксируется, когда в ведомости результатов игрока набирается не менее 20 приемлемых счетов.
• После того, как был определен Наименьший показатель гандикапа игрока, его значение может измениться каждый раз, когда подается новый приемлемый счет, и новое значение должно отображаться в ведомости результатов игрока.
• Новое значение Наименьшего показателя гандикапа учитывается при обработке следующего приемлемого счета игрока, независимо от того, когда этот следующий счет раунда был подан. Давность наименьшего показателя гандикапа игрока может составлять более 365 дней в период между двумя сыгранными раундами.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/